今日は美味しかったかな?
脂が乗ってないメヒカリは唐揚げがいいでしょうね
今回のメヒカリは、小さくて鮮度もベストではありませんでした。
でも、まだ脂が乗ってるかもしれないと思い、焼きにするつもりで下処理しました。
このまま焼いたんですが、脂は全くとは言いませんがほとんどありませんでした。
不味くは無かったし、全部いただいたんですが、油を足した調理法なら美味しく仕上がるでしょう。
油焼きか素揚げにしたいんですが、これだと身が崩れてしまうんです。
やっぱり定番の唐揚げがいいんだと思います。
最後に一言。
いつも唐揚げだけでメヒカリを食べている人、
旬の時期なら素焼きが最高に旨いので、ぜひ試してみて下さい!
この魚を捌くのは初めてかも 本カワハギ
先日、ツルヤでちっちゃな本カワハギが格安で売られているのを発見!
この小カワハギ、ワッペンなんて呼ばれているらしいです。
g単価で見ると、最近の魚はちっとも安くないことが分かると思います。
なので、この100g69円というのはすごく安いことになります!
もちろん、丸魚は廃棄する部分が少なからず出てしまうんですが・・・
さて、ウマズラハギも含めてカワハギと言えば、刺身か煮付けが代表的な調理法でしょう。
他に何かないかな?
ネット検索してみたら、「3枚おろししてから唐揚げ」という手を発見!
よし!
今回はこれで行ってみましょう!
皮のはぎ方はウマズラハギと同じだと思いますし、ポイントはお腹の掃除でしょう。
特に、血の部分をキレイに取り去ることだと思います。
このあと、アタマを切り離して3枚おろしにし、アタマは2つに割ります。
何とか出来ました!
これで1尾分です。
このあとの唐揚げはカミさんにやってもらいました。
アタマの骨とかやや硬い部分はありましたが、この手で骨ごと食べれることが分かりました。
味は淡泊系ながら、噛んでいくとクセの無い旨味が感じられます!
カミさんも喜んで食べていましたよ!
うん これは旨いでしょう!
ここ数日、ツルヤに巨大なメヒカリが入荷していました!
近くの鮮魚店にも同じように見かけたので、同じ水揚げの物かもしれません。
メヒカリは、この時期まだ脂乗りがイイはずなので、大きなヤツだとさらに期待大ですね!
鮮度も良かったんです!
いつものように処理して水分を冷蔵庫内で抜きました。
グリルパンで加熱し、今回は電気オーブンで仕上げをしました。
水分の抜け方、脂乗り、焼き加減、どれも良し。
味付け全くしていないのに、凄く旨かったです!
カミさんの評価もバッチリでした!!
エボダイの干物風
エボダイは関東の呼び名で、イボダイが正式なようです。
徳島県などではボウゼと呼ばれ、「これほど味のある魚はない」と愛されています。
自分は干物で馴染んできましたが、くせが無く旨味の強い魚というイメージです。
先日、鮮魚2尾で200円台という目を疑う値だったので、即買ってきました!
この時期、通常の方法で干したり出来ないので、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫内で水分を抜くことにしました。
まずキッチンペーパーで包み、その上からロールペーパーでぐるぐる巻きにします。
もう開いて売られていたので、ペーパーで包むと身にへばりついて取れなくなる恐れがあります。
そこで、包んでからポリ袋に入れて乾燥し過ぎないようにしておきました。
幸い、ペーパーは何とか身にはこびりつかずに取れました。
イイ感じに水分が抜けたので、カミさんの分も焼いて夕食のおかずにしましょう!
脂乗りはベストではなかったけど、やっぱりこの魚は旨いです!!
マアナゴを素焼きで食べてみる
ツルヤ売り切り品のマアナゴ、2切れで281円でした!
マアナゴを食べる機会は多くないんですが、
定番のかば焼き以外では、干物と唐揚げが自分の中ではすごく旨かったんです!
ウナギとはまた違うんですが、身に個性的な味がある魚なんです。
もう切り身になっていましたが、キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で半日寝かせておきました。
夕食時に、切り身をアルミホイル上で230℃20分オーブンを使って焼きました。
調味料とか何もつけずにいただきましたが、脂もあり、弾力も感じられました。
そして、アナゴ独自の旨味がいいんですね!
もっと水分を抜いてから焼きたいので、次回は干物を作ってみたいと思っています!
メギスの一夜丸干し
さて、冷蔵庫で一晩寝かせたメギスを焼いてみることにしました。
まず、包んでいたペーパーを取り除きます。
水分の抜け方もいいと思います!
では、グリルパンで12分ほど焼いてみます。
いい感じに焼けました!
予想通り、脂がジュウジュウとしみ出ていました。
上の写真は、すでにちょっと食べられていて無くなっています。(笑)
さて、出来ですが・・・
バッチリですね!!
旨いです!!
骨以外全部食べられます。
淡泊な味なので、しょうゆをちょっとつけていただきました。
身から水分を取る前に、塩水に浸ける手(立て塩)が合っているかもしれません。
メギスは、次回からこの手で食べることが多くなりそうです!
メギスの丸干し
今日の夕方、ツルヤに、メギスのいい状態の物がまだ残っていました!
そして、別のコーナーにメギス丸干しを発見!
この地域では珍しいと思います。
島根県浜田からはるばる来たんですね!
あ、ここにはニギスとありますが、本家のキス(シロギス)に似ているところからついた名前です。
早速、今晩焼いて食べたんですが、旨かった!
焼き色が冴えなかったんで写真撮らなかったんですが。
さて、では鮮メギスの方も下処理をして早く水分を抜いておきましょう!
水洗いして、ウロコ、ヒレ、アタマ、エラを除いておきます。
お腹は開きません。
丸干し風に冷蔵庫で水分を抜きます。
一般的には、塩を振ったり、塩水に漬けたりするんですが、自分は何もしません。
1尾ずつ、キッチンペーパーで1回巻いたら、その上からロールペーパーでグルグル巻きにします。
これを袋に入れて冷蔵庫で寝かせておきます。
一夜干しの感覚なら、明日焼いてみてもいいかも!
さて、どうなるかな?
メギスの煮つけ
最近、脂乗りのすごいメギスに何度も出会っています。
旬は春と秋で5月が最も良いとあったんですが、6月中旬のメギスも良かったんです!
ところが、メギスの脂は内臓に集中していて身には無いんですね。
通常、メギスは内臓を除いて調理していたので、この脂を何とか利用したいと思っていました。
調べてみると、丸ごと煮つけの例がありました。
今日、ツルヤにいい状態のメギスが並んでいたので、早速これで丸ごと煮つけを作ってみました!
丁寧に水洗いして、ヒレとエラだけ除いて、再度良く洗い、キッチンペーパーで水切りをしておきました。
今日は濃い口しょうゆとみりんだけ合わせたもので味付けをしました。
身全体に火が通り、煮汁も全体に回ったら加熱をやめます。
脂にビックリで、旨かったんですが、内臓を加熱した時独特の臭みが少しあるんです。
この臭みは他の魚の時も同様です。
今、考えているのは、丸ごとキッチンペーパーで包んで水分を取ってから焼く方法です。
丸焼きにするんですね!
明日まだ状態の良いメギスが手に入ったらやってみようと思っています!
蒸しメバルと蒸しアラ
アラは、スズキ目アラ科の魚で、大型のものは超高級魚なんです!
一方、クエも超高級魚ですが、このクエを北九州ではアラと呼んでいるそうです。
小型のアラなら、一般的な鮮魚店でも時々見かけることがあります。
小型のアラなら手が出せる値段なので、数回食べてみたことがあります。
まず身質が良く食感がいいんです。
味は小型のものとしてしか分かりませんが、淡泊系ながらすごくイイんです。
先日、ツルヤに鮮度のいい小型のアラが並んでいたので、すぐに買いました!
この魚なら脂が無くても旨いだろうという勘で、今回は蒸しにしてみることに。
良く水洗いして、ウロコとヒレを落とします。
アタマは落とさずに、20分蒸しました。
今回はメバルも一緒に。
蒸した時の食感もすごく良かったです。
しょうが醤油でいただきましたが、味もバッチリでした!
塩焼きでもイケるはずです。
また調理してみたい!
蒸しメバル 脂乗り良くバッチリでした!
いつものツルヤみどり店で、見切り処分のウスメバルが何と200円弱で売られていました!
内臓抜き等の下処理済でした。
目もキレイだったので、今晩蒸しにしてみようと買ってきました。
内臓は、お腹を割かずにツボ抜きという方法で除かれていました。
キレイに処理されていました!
「さすが元魚屋さん!」だと思いました。
で、自分がした処理は、お腹を割いて中を完全にキレイに、残りのウロコ取り、ヒレを落とす、です。
蒸し時間は15分にしました。
しょうが醤油でいただきましたが、とっても旨かったです!
カミさんにも好評でした!
脂もありましたよ。
今年は、この蒸しを色んな魚でやってみようと思っているんです。
桜鯛の蒸しとメヒカリの素焼き
孫たちの夕食にと買ってあった桜鯛とメヒカリですが、
孫の遊び相手に休憩時間はありません・・・
じゃあ、翌日の朝食だっ!
桜鯛とは、桜の時期つまり旬の時の真鯛の呼び名なんですね!
また、メヒカリは5月中旬ごろから脂乗りが良くなってきます!
さて、こんな時のキッチンを使える時間は限られますよね?
了解を得て、桜鯛は20分間の蒸しにすることにしました。
メヒカリは久々の素焼きです。
グリルパンを使うので、コンロを占領しません。
どちらも調味料は全くナシ!
焼きも塩焼きじゃないんです。ただの素焼きです。
どちらの魚も下処理後、キッチンペーパーで巻いて冷蔵庫に保管しておきました。
まず、桜鯛の蒸しです。
ショウガ醤油でいただきます。
次は、メヒカリの素焼き
グリルパンで弱火15分くらい
脂乗り良かったです!
なかなか好評でした!
桜鯛の方は、もう少し水分が抜けてた方がいいかな?
メヒカリは脂乗ってる時期は、唐揚げより素焼きの方がいいと思います!
メヒカリ旬の時は、ぜひ素焼きにしてみて下さい。
初夏の蒸しメバル
もうメバルの旬はちょっと過ぎたかもしれません。
先日、いつものツルヤの鮮魚コーナーのメバルが、すごく安く売られていました!
店休日の前日でしかも閉店まぎわだったからだと思います。
あ、余談ですが、本メバルとはクロメバルを指すらしいです。
しかし、関東でメバルとして売られているのはウスメバルという種類が多いと思います。
今回自分が買ったのも、いつものウスメバルです。
ちなみに、この春瀬戸内福山で見かけたメバルはどれもクロメバルでした。
さて、このウスメバルの調理に失敗したくなかったので、今回は蒸すことにしました。
味付けは、食べる時にショウガ醤油をちょっとだけつけて。
お腹の中はキレイに掃除しましたが、キモだけ元に戻して一緒に蒸しました。
これは上手くいきました!
カミさんからも合格をもらいましたよ。
鮮度が良ければ、他の種類の魚でもいい感じに仕上がると思います。
是非一度試してみて下さい!
メギス二枚おろしの唐揚げ
先日、キビレと一緒に買ったメギスですが、1パックに15尾も入っていました!
これで税込み310円!
唐揚げしかないかなと思い、2枚おろしにしてお腹も掃除してキレイにしました。
水分の多い身なので、まずキッチンペーパー、その上からロールペーパーでグルグル巻きにして冷蔵庫へ。
数日後、水分が良く抜けていたので、カミさんに素揚げにしてもらいました。
ところが身がフライパンにこびりついて失敗!
途中から唐揚げに変更してもらいました。
唐揚げはバッチリでした!
ご馳走様でした!
すごく安いのに、クセの無いイイ味の魚なんです。
身に脂は無く、水分の多い身なので、水分を抜く工夫をした方がいいと思います。
あと、中骨はやや硬めなので、中骨を直接加熱出来る様な調理法がいいでしょう。
又は、3枚おろしとかにして、中骨を除いてしまうかですね。
キビレのお吸い物
今日は色々な用事を済ませるため、あちこちと車で走り回っていました。
最後のハローワークでは、たっぷり2時間待たされました!
ハローワークと言っても、仕事を探してた訳ではないんです。
必要な手続きがあったんですね。
でも、そこで待たされている間、今自分がしたい仕事は何だろうと考えみました。
農作業や建築現場の工作とかの手伝い、ぜひやってみたい!
でも、これらの仕事はパートでは難しい?
パートということであれば、やはり高校の非常勤講師とかかな。
そんなことを考えながら、昨日捌いたキビレのことも気になっていました。
鯛属でチヌ(クロダイ)に似た魚ですから、やはり定番は塩焼きかと思っていました。
で、待合室でスマホを使ってあれこれ調べました。
生息域や食べるエサによって臭い個体があるとのこと。
じゃあ、アタマやカマなどのアラで吸い物を作れば臭いか臭くないかは見当がつくでしょう。
帰宅して、まず身を解体してみました。
ああ、身の状態もすごくイイし、臭くない!
これ全部お吸い物でもイケそう!
カミさんも同意してくれたので、今晩はキビレのお吸い物に決定!
これを全部サッと熱湯にくぐらせて湯引きしました。
そしてお湯に入れ、一息沸騰させたらうすくち醤油だけを適量入れ、もう一度沸騰したら火を止め出来上がり!
前もって出汁取りとか一切しません!
魚の味だけで充分なんです。
これが旨かったんです!
味はイイし、臭みナシ!
カミさんにも好評でした!
埼玉で久しぶりの鮮魚 でもなぜこの値段?
福山のおば宅でも、煮つけと吸い物を自分が作りました!
そして自宅では、自分がしばらく留守にしていたので、買い物も滞っていました。
で、久しぶりに日高のマミーマートに出かけました。
ここは鮮魚が面白いんです!
メギス(二ギス)の安売りはいつも通りでした。
もう一品、キビレ(キチヌ)というチヌの仲間を見つけてビックリ!
え?
いくらだって?
なぜこの値段?
それとも間違えた?
さっき捌き終わりました。
鮮度も良く、お腹もキレイな状態!
白子もすごく立派だったので、減塩しょうゆだけで煮付けました。
身はペーパーで包んで冷蔵庫で寝かせてあります。
明日以降調理します。
刺身にしたいけど、今うちでは生食は敬遠されてるので、どうしようかな?
塩焼きか蒸しかな?
味はその時報告しますね。
これ本当にカタクチイワシ?
純瀬戸内の名産品の一つに、地魚の加工品があります。
練り製品は色々買って食べてみました!
それから、干物の類などでもホントに旨いんですよ!
昨日、2種類の干物を発見して、今日食べてみました。
原料の魚ですが、
1つめ「ウルメ」は、ウルメイワシ
もう1つ「焼きメザシ」は、カタクチイワシ
こう記してありました。
さて、この「焼きメザシ」なんですが・・・
この子の顔を良ーく見て下さい!
これ、絶対にカタクチイワシじゃない!
カタクチイワシの顔はすごく変なのですぐ分かるんです。
下あごが小さくて引っ込んでて、口元の切れ込みが深いんです。
で、即、生産者の方に電話してみました。
瀬戸内の業者さんだからすぐに答えをもらえるハズ!
でも、答えは、
「カタクチイワシです」
でした・・・
多分、色んな事情があるんだと思います。
知ってても、本当のことが言えないような事情だってあると思うんですよ。
あー、気になるなぁ。
味だけですぐ分かればいいんですけどね!
さあ、皆さんはどう思いますか?
久々の煮つけ メバル(春告魚)
この時期のメバルは脂が乗ってきて美味しいと思います!
昨日見つけたこのメバルは
「この時期にしては安い?」
鮮度、体の張り、悪くないのになぜ安い?
たくさん獲れたんじゃないかなぁ?
安い時は何か訳があるはずで、鮮度が落ちてるとか、旬ではないとか、良くあるんです。
調理法でカバー出来ることもありますが、やはり、鮮度、旬、体格といった要素は重要ポイントですね!
よし!
これなら煮つけにしよう!
今日の夕食ね。
こう宣言しておけば、帰宅後すぐに調理開始しなくちゃいけなくなりますよね!(笑)
先延ばしにすると、どんどん魚が傷んでいっちゃいますから。
ヒレを切り落として、ウロコを取って、お腹を開くと、お腹の中の脂がすごい!
身もいい状態です!
身全体をとにかく良く洗います。
特にお腹の中の血のかたまりが残らないように!
背骨周りは歯ブラシを使ってキレイにすることもあります。
内臓ですが、この状態で焼くとほぼ融けてしまうので、今回は煮つけにしました。(身とは別に)
身と一緒に煮ると、臭みが気になっちゃうことが多いんです。
あ、胃の内容物が多い時は、胃を開いて中を洗い流すか、胃を取り除いちゃうかしておきます。
それと苦玉(胆のう)は潰さないように注意してキレイに取り除いておきます。
苦玉は緑っぽい色をしてるのですぐに分かります。
自分は、煮汁はシンプルな方が好きなので、薄口しょうゆだけにすることが多いです。
薄口しょうゆは色が薄いだけで塩辛いので、入れ過ぎると仕上がりが台無しになってしまいます!
自分は、水で8倍くらいに薄めて煮汁にしています。
酒が良く使われますが、やっぱり別の味が付いちゃうんですよね。
今回ショウガを入れましたが、魚の状態が良ければ何も入れなくてもいいと思います。
魚を切らずに煮るので、フライパンを使っていますが、使う前にしつこく洗っています!
そのうち、煮つけ専用の鍋を用意しておこうと思っています。
さて、薄めた煮汁は200mLくらいなので、身全体は浸りません。
そこで、煮込みの最初の数分は、スプーンで煮汁を上面にかけ回すようにしています。
その後、アルミホイルで身全体を覆います。
落とし蓋ですね。
これ、重要です!
沸騰して泡立った煮汁が魚の上面の方まで覆ってくれるんです。
煮込みは弱火で10分くらいです。
さて、今回の出来ですが、臭みに関してはほぼ合格点!
味はちょっと塩辛さが勝ってしまったようです。
ちょっと醤油を足しちゃったのが失敗でした。
また、魚自体は時期的にもうちょっとあと、また大型のヤツだと、この調理法でほぼ行けると思います!
脂のないメヒカリはから揚げに
メヒカリは別名トロボッチですから、時期によっては脂乗りがイイんですね!
こんな時は、自分は迷わず「焼き」にします。
じゃあ、脂が乗ってない時は?
から揚げがイイと思います。
素揚げや油焼きにしたいんですが、身が崩れちゃうんです。
コンフィなんかも面白いかもしれません。
ああ、そうだ!
干物という手もありますね!
この前、丸干しを見つけたんです。
グリルパンで焼いてみました。
この写真でだいたい予想出来るのでは?
「悪くはないんだけど・・・」って感じでした。
もちろん、干物も、魚の状態や加工の仕方で全く変わってくるので、これだけでは判定できません。
で、昨晩は生を捌いたヤツをから揚げにしたんですが・・・
これはバッチリでした。
旨かったです!
また同じでゴメンなさい! でもホントに旨いんですよ! マイワシ丸焼き
日高のマミーマートに寄ったら、鮮魚は必ずチェックしています!
先週末は丸魚のキンメダイなんかも良かったんですが、
すごく安くて鮮度のいいマイワシが居たら、買わずに帰ることなんて出来ません!
丸々太ってるでしょう?
鮮度もバッチリでした!
キレイに水洗いして、ヒレも全て落としてしまいます。
アタマを外し、エラも切り落とします。
水気を切ったら、まずキッチンペーパーで包みます。
そのあと、ロールペーパーでぐるぐる巻きにします。
この状態で袋に入れて冷蔵庫に寝かせておきます。
ここまでやっておけば傷みにくいんですが、出来るだけ早く焼いて食べた方がいいです。
下の写真は1日寝かせたあとですが、水分がいい感じに抜けているのが分かると思います。
塩を振って水分を抜く手が一般的なようですが、
自分は塩分が足されてしまうのがどうしても気に入りません。
水洗いしても、塩分はかなり浸み込んでいて取り切れないんです。
さて、これを焼く時は「グリルパン」を使うことを強くおすすめします!!
熱が身の中までじっくり伝わるんですが、表面は焦げないんです。
身から大量に出てくる油も無駄にならないし、魚焼き器が酷く汚れることも全く無くなります!
グリルパンの内側にアルミホイルを敷いておけば、グリルパンも汚れません。
何より、焼き上がりがすごく良くて旨いんです!
ふわっとした感じに焼き上がります。
肝心の、最後の焼き上がりの写真なんですが・・・
出来上がりを見ると喜んじゃって、どうしても食べるのが先になっちゃうんですね!
で、前回の写真を載せておきますね。
あ、今回の出来は、この写真以上でしたよ!
マイワシのから揚げ
毛呂山のロヂャース内の鮮魚は山助という業者がやっています。
鮮度のいい丸魚が結構豊富なんです!
日曜日の帰り道に何気なく寄ってみたんですが、やっぱりどの魚も高くなってきている感じでした。
なので、またまたマイワシにしたんですが、ウロコがしっかり付いてるような鮮度の良さでした!
4尾290円!
刺身と丸焼きと思って2パック買ったんですが、1パックの中の1尾だけ大きくてあとは小さかった・・・
小さいヤツは脂乗り良くないんです。
捌きながら、計画変更してから揚げにすることにしました。
カマも取っちゃえば、腹骨がちょっと残ってても、から揚げにすれば全部食べられます!
手開きして、キッチンペーパーで1尾ずつ包み、冷蔵庫で1日寝かせました。
から揚げはカミさんにやってもらいました!
平凡に見えるけど、旨かったです!!
和風マリネ液にも漬けてみましたが、それが一番美味しかったです!
写真は次回撮りますね。(笑)
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