美味しい魚のはなし
初夏の蒸しメバル
もうメバルの旬はちょっと過ぎたかもしれません。
先日、いつものツルヤの鮮魚コーナーのメバルが、すごく安く売られていました!
店休日の前日でしかも閉店まぎわだったからだと思います。
あ、余談ですが、本メバルとはクロメバルを指すらしいです。
しかし、関東でメバルとして売られているのはウスメバルという種類が多いと思います。
今回自分が買ったのも、いつものウスメバルです。
ちなみに、この春瀬戸内福山で見かけたメバルはどれもクロメバルでした。
さて、このウスメバルの調理に失敗したくなかったので、今回は蒸すことにしました。
味付けは、食べる時にショウガ醤油をちょっとだけつけて。
お腹の中はキレイに掃除しましたが、キモだけ元に戻して一緒に蒸しました。
これは上手くいきました!
カミさんからも合格をもらいましたよ。
鮮度が良ければ、他の種類の魚でもいい感じに仕上がると思います。
是非一度試してみて下さい!
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