2024年12月の記事一覧
お風呂鏡の「ウロコ汚れ」をキレイに落とせるか?
お風呂の鏡の表面に付着していく頑固なウロコ状の汚れ、皆さんはどうやって落としていますか?
自分は、電動工具のオービタルサンダーで磨いてみようと思っていたんですが、
どうも強力過ぎて、ガラス表面に細かい傷を付けてしまうようなんですね!
これではダメなので、さらに調べてみました。
このウロコ状の汚れの成分は、水に不溶性のカルシウムやマグネシウムの塩だと思われます。
また、せっけんと反応して生じた、やはり水に不溶の高級脂肪酸カルシウム、高級脂肪酸マグネシウムも含まれているようです。
これらの塩を水に溶けるようにするには、炭酸や脂肪酸より強い酸を作用させれば良さそうです。
youtube で調べると、クエン酸を使う手が紹介されていました。
サンポール(塩酸を含む)を使う手もあるようです。
今年は、濃クエン酸液に風呂用中性洗剤を混ぜて、霧吹きで鏡に吹き付けてみました。
また、プラスチック製風呂イスの頑固な汚れにも吹き付けました。
そろそろ吹き付けて1時間以上経つので、お風呂に入りながら仕上げのこすり掃除をしてみます!
結果は後で報告しますね!
ロケットストーブの扱いに少し慣れてきました
ロケットストーブのある土間に常駐する暇は今ないんですが、ちょこちょこ火入れはしています。
そんな中で、高火力を保つコツが少し分かってきました!
以前も書いたように、焚口付近の出来るだけ広い範囲の温度を高く保っておくということです。
いったん燃え出したらあとは燃料を入れるだけ、というようなラフなやり方ではなく、
「高温部分が広がっていくような燃え方になるように燃料を入れていく」といった感じです。
ちょっと手間がかかるんですね!
ですから、強風が吹き続けてるとか大雪とか、そんな天候の時は、土間に常駐して燃料をくべ続けていようと思います。
また、構造を工夫した2号機の製作についても考えてみようと思っています!
こんな寒い時期なのに! 長野原町北軽井沢の久保農園が面白い!
長野原から、雪の浅間山を身近に見上げながら軽井沢へ向かっていく途中、
道沿いのお店はほとんど閉まっています。
温かい時期は、沢山のお店が色々な野菜や果物を売ってるし、カフェやレストランも営業してるんです。
でも、雪が舞う今の時期はオフシーズンってことなんでしょうね!
どこも休業中らしく、ひっそりとしています。
そんな中、突然現れるこのお店には、たくさんの車とお客さんが集まっているんです!
毎水曜日と年末年始はお休みですが、これからもっと寒くなって雪が積もるような時期でも面白いんじゃないかと思っているんです!
多分このお店は、付近の住人、宿、レストラン、別荘といった方々の普段の貴重な食材倉庫であり続けているんでしょう。
だから、1年じゅう開いていて、いつも元気なんだと感じられるんじゃないでしょうか?
うーん! こういうお願いの仕方もあるんですね!
ひょっと立ち寄った上州のお店で。
力作だと思ったので、撮らせていただきました!
私たちお客さんへの訴えかけ、苦労してるんですね。
丁寧に使わせていただくよう心がけたいと思います!
年末の発表会のお手伝い
今日は、バレエ発表会本番の助っ人をやりました!
出演者のための音楽の編集をやってCD化するのは、いつもの自分の役割なんです。
そして本番では、いつもは音響スタッフがCD操作をやってくれていました。
今回は急遽、自分がCD操作を任されることになったんです!
本番のCD担当の任務のポイントは、「音の頭を正確に出す」ことに尽きます!!
今日はスタッフの人数が最小限で、CUE出し担当者が幕ごとに違っていたので、戸惑う場面がありました!
結局、リハーサルは何とか乗り切ったものの、何と本番冒頭でミスしてしまいました・・・!
トップダンサーさん、本当にごめんなさい!
でも、あれこれドタバタしながら、いい発表会になったと思います!!
出演者の皆様、そしてホールスタッフの方々、
さらに何日間も準備に時間をかけて気持ちを込めたサポートをして下さった関係の方々、
本当に有難うございました!!
マイナンバー保険証利用は初回登録が必要 病院ごとに
今日、眼科の定期検診があったので、
そうだ! マイナンバーカード保険証を使ってみよう!
と思い立ちました。
すると、受け付け窓口で、
「カードリーダーにマイナンバーカードを入れて認証手続きをしてください」
と言われました。
リーダーには、カード表面を上にして入れたあと、照合手続きになるんですが、
カメラでの本人の顔と照合、またはパスワード入力が必要です。
そして、診察履歴を医療機関に公開していいか聞かれるので、それに答えれば手続きは完了です。
これらの手続きは、病院ごとに必要だと思うんですが、初回だけのようです。
血液など身体の状況とか、診療履歴とか、投薬履歴とか、
治療のための情報として有益なものが病院に共有されるようになります。
マイナンバー保険証の活用意義は大きいと感じます!
インフルエンザ急増! 歯磨きも効果的だそうです!
これからまさに忘年会シーズンということもあって人と会う機会も増えると思いますが、
対策はどうしたらいいのか?
忘年会など外に出る機会も増えると思いますが、まず手洗いが大事です。
次に入浴。
シャワーを浴びたりお風呂に入ったりすることでウイルスを洗い流すことが大切です。
そして歯磨きです。
口の中の歯周病菌が感染を防ぐ機能を低下させるので、
しっかり磨いて歯周病菌を減らすことが大切になってくるということです。
これから年末年始を迎えてイベントごとなどが増えてくるでしょう。
楽しく過ごすためにも、こういった対策をしていきましょう!
そうだ! ダイコンもニンジンも千切りにして炒めれば、たくさん食べられる!
ダイコンやニンジンを大量にいただいた時、どうやって料理すればいいのか迷っていました。
ニンジンの寒い時のものは、ジュースにすると甘いし味は濃厚だしとっても美味しい!
さて、ダイコンはどうしよう?
ダイコンおろしやダイコンの煮物だと、一度にたくさんは食べられません。
あ、でもダイコンおろしは自分ならたくさん食べてもいいかな!
で、ふと思い立ったのが、千切りにしてから鶏肉と一緒に油炒めする方法です。
千切りは包丁でやってたら大変なので、専用のスライサーを使います。
これを使うと、千切りが素早くどんどん出来ます!
そして、これは日本製のメーカー品(貝印)だったのに、食材が刃に詰まってしまってほぼ使えませんでした。
食材がもっと新鮮だとちゃんと切れたのかもしれません。
さて、ニンジンとダイコンを大量に千切りにしておきます。
オリーブ油で鶏もも肉を炒めて、そこに千切り根菜を加えて良く炒めます。
最後に減塩しょうゆをかけ回して、もう一炒めして出来上がりです!
いつもながらの全くのシンプルな料理ですが、野菜の旨味を充分に感じられるんです!
鶏肉もいい味を出してくれています。
これで、ダイコンもニンジンもすぐに大量に調理出来ますね!
AppleCarPlay は、ワイヤレスアダプターで繋げると超便利!
今度の車に装着されているカーオーディオは、AM、FMのラジオだけかと思っていたら、
USBケーブルやbluetoothで様々なプレーヤーと繋げることが出来て、そうすればCDやMP3等も再生できます。
まあ、これもそうだろうなぁと思っていました。
でiPhoneとは、USBケーブルやbluetoothで接続出来るとあったので、
カーオーディオのタッチディスプレイの操作で、iPhoneの機能は全て利用できるんだろうと早とちりしていました。
で、やってみると、そうではなくて、iPhoneのCarPlayというアプリを介して限定的な機能が利用出来るということがやっと分かってきました。
限定的と言っても、カーナビ、電話、ライン、AmazonMusic等が使え、運転中はこれで充分って感じなんですね!
ところが、このCarPlayの利用は、USBケーブルでカーオーディオとiPhoneを繋がなければならないんです。
車から降りる時、また乗る時は、このUSBケーブルの抜き差しが必要になる訳です。
カーオーディオのbluetoothで接続できるものと思っていたんですが、ダメでした!
残念だと思いながら調べていたら、やはり無線接続したいと考える人は少なくないはずですよね?!
ありましたよ!!
CarPlayワイヤレスアダプターといった名称のものです!
これをカーオーディオにUSBケーブルで繋ぎっ放しにしておくんです!
アダプターと言っても、内部でCPU処理しているようです。
ですから、内部のCPUのランクやメモリサイズ等の差で本体のグレードも各種あるようです。
自分が買ったのは、中級機で5000円くらいのものです。
とにかく、これは凄く便利です!!
カーナビのタイムラグも気にならないレベルだし、エンジンスタートしてカーオーディオと接続する時の待ち時間も気になりません!
当初、接続が切れたりと不安定なことがあったんですが、USBケーブルを交換したら全くの安定動作になりました!
ただ、iPhoneの充電だけはワイヤレスで常にやっておかないと電池切れになってしまいます。
充電対策までやっておけば、コンビニやパーキングエリア等でiPhoneをストレスフリーで持ち出せるし、
車に乗る時も、ワイヤレス充電器付きのホルダーにiPhoneポンと置くだけです!
ちなみにAndroid機では、AndroidAutoという同様の機能が用意されているので心配は要りません!
いりこの甘辛胡麻和えおやつ
福山のおば宅に行った時、鞆の浦のいりこの旨さに感激したんです!
カタクチイワシの旨さは世界中で認められているのではないかと思います。
アンチョビの缶詰は有名ですね。
いりこは、日本古来からの、カタクチイワシを煮て干したものです。
いりこの品質はピンキリですが、上質のものは唸るような味の食材なんですね!
いりこ出汁の汁ものとかラーメンとか話題になる時あるでしょう?
最近、おばから、鞆の浦で水揚げされた瀬戸内産の本場いりこを送ってもらったんです!
箱入りでかなり量があるので、日常的に食べれるものを何か作りたいと考えていました。
そうだ!
以前、カミさんが作ってくれた、いりことナッツの黒砂糖和えをマネしてみよう!
ネットで下調べもしました。
1)胡麻といりこを、胡麻油を敷いたフライパンで炒めます
2)黒砂糖の粉末をまぶしてさらに炒めます
3)減塩しょうゆをさっとかけ回して軽く炒めて、出来上がり!
うん!
なかなかイイです!
でも、胡麻と黒糖の甘味がいりこに絡んでないところが改善したい点かな?
カミさんに聞いてみたら、
「黒糖は水に溶かしておいて、それを最後にかけ回すんだよ!」と教えてくれました!
よし!
では、早速改良版を作ってみましょう!
出来ました!
色は良くないですが、とっても旨いんです!
おやつにいいんですよ。
どんどん食べちゃいます!
これは、是非ともお勧めしたいおやつになりました!
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