2020年4月の記事一覧
セグロイワシ、メヒカリのから揚げ
現状でのささやかな楽しみの一つは、安くて美味しい鮮魚を見つけることです!
今日の小魚は、対面コーナーではなく、パッケージ売りで並んでいることがほとんどです。
下の写真は、水洗いして、お腹をキレイにしたあとのものです。
今日の夕食は、これをから揚げにしたいと思います。
右のセグロイワシは、カタクチイワシ、シコイワシ等とも呼ばれ、ダシ取りの定番の小魚です。
良ーく見て下さい!
そうです! 煮干しはこの魚を干したものなんですね。
高級な料理のダシに使われたりして、唸るようないい味を出すのでバカに出来ないんですよ!
左のメヒカリですが、脂が乗ってない時はから揚げがおすすめのようです。
これらをオリーブ油で揚げていきます。 料理長は自分です!(笑)
さて、今日の仕上がりは・・・
うんっ!
今日のは旨く出来ました!!
セグロイワシ、メヒカリ、どちらも二重丸!
天つゆでも食べてみましたが、これも美味しかったです!
95点をもらいましたよ!(笑)
キンキ、カサゴ(?)のから揚げ!
今日は、そのままでは骨が気になる魚を、丸ごとから揚げに初挑戦してみたいと思います!
魚は、カサゴ(下)とキンキ(上)です。
うーん、下の2尾ですが、これカサゴじゃないですよね。クロソイじゃないかな?
まあ、ともかく丸ごと骨まで食べれるように揚げてみたいと思います!
ウロコ、ヒレ、ハラワタは全部除いてキレイに洗います。
そして、中骨に加熱した油が当たるように、両方の背側からしっかりと切れ込みを入れておきます。
水分を良く拭き取ってから、かたくり粉で表面を薄くまんべんなく覆います。
この前、から揚げ用に買ってきた15センチ径のスチールなべに、グレープシードオイルを深さ2センチくらい入れ加熱します。
反転させながら、揚げている最中の色を良く見ておきます。
このふたのおかげで、中も見えるし油も飛び散らないので大助かり!
このなべ日本製で1000円でした!
さて、仕上がりは色で判断して、油から引き上げます。
やった!
初めてにしては上出来~!!
しかも美味しかったんです。
丸ごと食べれて食感も良し。カミさんからの合格も出ました!
あ~、ちょっとは気が晴れました!!
仲間外れのタイを1つ見つけてみて!
春のこの季節になると、スーパーやお寿司屋さんには、桜鯛という素敵な名前の魚が出回ります。
桜鯛とは、春の産卵期に取れるマダイのことです。
産卵に向けて餌をたっぷり食べて脂の乗った桜鯛は、ほんのり桜色に染まった魚体も含めて、まさに魚の王様の名にふさわしい姿とおいしさです。
さて、ここでクイズです!
以下の10種類の「タイ」の中で、ひとつだけ仲間外れのタイがいます。
それはどのタイかわかりますか?
①アマダイ
②イシダイ
③ブダイ
④クロダイ
⑤イトヨリダイ
⑥コロダイ
⑦キンメダイ
⑧マトウダイ
⑨スズメダイ
⑩コショウダイ
名前だけでこれがわかる人は、かなりの魚マニア!
でも、画像を良く見返してみて下さい!
見ると仲間外れはすぐ分かるでしょう?
答えは、④のクロダイです!
「え、クロダイは鯛の仲間じゃないのか?」と思った人。
「クロダイはマダイの仲間」というのはその通りです!
上の10種類の中で、クロダイだけが正式なマダイの仲間なんです。
他のタイはすべて「あやかり鯛」と言われるもので、マダイの仲間ではありません。
ですから、ここでは、唯一マダイの仲間のクロダイが仲間外れになる訳ですね!
最後にマダイの写真を載せておきます。
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