美味しい魚のはなし
アオアジの旬は今頃だと思います
外観はマアジにそっくりなアオアジ(青鯵)です。
まあまあの状態で250円と安かったので買ってきました!
マルアジとも呼ばれている魚です。
面白いのは、マアジの旬は夏ごろなんですが、アオアジは夏が産卵期なので、脂が乗って美味しくなるのは秋から冬だということです。
特に下のヤツは背側の丸みが強く、頭も小さく見えるので太っていると思うんです。
刺身にしたかったんですが、ちょっと鮮度が落ちていました。
サバのように身全体に脂が回っている魚ではないと思うので、焼きはダメなんじゃないか・・・
サクにしてから唐揚げでもいいんですが、酢を使うマリネがいいかも。
今、水分を取って冷蔵庫で寝かせています。
明日調理したいと思っています!
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