美味しい魚のはなし
チビキの刺身
刺身にしようと下処理を済ませておいたチビキですが、
生で食べるので、あまり置いておけないと思い、今晩刺身にしてみました!
皮引きの最後の方が上手くいかなかった分、身がちょっと崩れてしまいました。これで半身分です。
このように身が赤く、さらに血合い肉もはっきりしていますが、臭みも無く、クセのないさっぱりした味でした。
食感がちょっとねっとりして柔らかかったんですが、不快な感じではありません。
この魚は、先週末に初めて見たんですが、「チビキ」という名で売られていました。
Webで調べると、「ハチビキ」と出ていました。
名前は、血の色のような赤身から来ているようです。
あと半身は、ポアレ、ソテーとかどうかな? と思っています。
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